Штукатурка и шпатлёвка

Первая Мастерская \ Полезная информация \ Штукатурка и шпатлёвка

Инструмент, используемый при штукатурных работах: отвес, шпатель, черпак, нивелир, кельму, сокол, шаблоны для профилированной отделки, венички.


Прежде чем нанести первый слой штукатурки, рекомендуется побрызгать сетку цементным раствором, чтобы она не заржавела. Цементный раствор можно заменить лаком или суриком.


Гладкую штукатурку следует наносить двумя слоями, а в некоторых случаях и тремя. Известковую и цементную штукатурки наносят одним слоем толщины, которая нужна или несколько слоев. После того как нанесли штукатурку слои следует выровнять теркой. При образовании в штукатурке неровностей или впадин, их заполняют раствором и затирают поверхность, сбрызгивая водой, чтобы она была гладкой. Для того чтобы штукатурка была еще глаже можно обтянуть сукном брусок и протереть штукатурку. В таком случае наносят ещё третий слой штукатурки толщиной в 4 мм и затирают.


Не делайте штукатурку очень тонкой, она плохо схватывается с поверхностью стены, если потереть ее рукой она мелко сыпется. Краска или обои плохо держатся на ней или совсем не держатся. А происходит это из-за того, что в ней не хватает вяжущего. Но бывает и наоборот раствор содержит перебор вяжущего элемента, это грозит растрескиванию. В трещины проникает влага, и штукатурка начинает разрушаться.


На бетонную поверхность не наносится гипсовый раствор. Цемент с гипсом вступают в химическое взаимодействие, штукатурка вздувается, и впоследствии отпадает. Для того чтобы этого избежать на стену наносят известковый раствор толщиной 4 мм.

Также не следует штукатурить известковым раствором по гипсу, так как при высыхании штукатурка имеет усадку, а гипс расширяется. Они отслаиваются и наружный слой отпадает.

К кирпичной стене, чаще всего штукатурка прилипает хорошо. Бетонная же поверхность более гладкая, и менее влагоемкая, чем кирпичная. По техническим нормам перед тем как штукатурить на бетонную поверхность разбрызгивают тонкий слой цементного молока, тем самым придавая поверхности шероховатость. Если этого не сделают, то штукатурка отслоится, что совсем небезопасно.


Когда делают перестройку в доме или застраивают чердак, то часто оштукатуривают деревянные поверхности. Штукатурка не прилипает к древесине, для того чтобы штукатурка хорошо взялась можно обшить стены одним или двумя слоями дранки. Дранка это тонкие пластины из дерева, которые применяются для устройства кровли и облицовки фасадов. При изготовлении дранки используется древесина из хвойных деревьев (сосны, ели, кедра, осину).

Если штукатурка замерзнет во время нанесения или будет наноситься на замерзшую стену, то она осыпается.

В избежание трещин на поверхности применяют армирующие ленты и сетки (малярные и штукатурные). Армирующие ленты предназначены для защиты поверхности от локальных трещин, на межпанельных стыках, местах примыкания стен к потолкам и на стыках гипсокартонных листов. Существуют две технологии использования этих лент при шпаклевке. Ленту можно втопить шпателем в свежий слой шпатлевки, или наклеивают на поверхность. После обязательно наносится еще один слой шпатлевки, в итоге образуется крепкий монолитный армированный слой.

Также существуют самоклеящиеся ленты это ленты из стеклосетки с нанесенным клеевым составом. В основном их используют для армирования стыков листов гипсокартона и других листовых материалов. На стык листов гипсокартона сверху вниз клеится самоклеящаяся серпянка. После чего стык шпаклюют.


Желаем удачи в Ваших начинаниях.